호박고구마를 반찬으로! 호박고구마 장조림

호박 고구마 반찬

요즘 이마트 에브리데이 앱을 쏠쏠히 쓰고 있다.

얼마 전 이마트 에브리데이에서 고구마를 한 상자 샀다.
받아보고 나니 호박고구마였다.

어렸을 적 이후로는 호박고구마를 별로 좋아하지 않기에
어떻게 해먹을까 고민하다가

네이버에서 호박고구마를 검색했는데
어떤 블로거분께서 호박고구마를 반찬으로 만드신 포스팅을 보게 되었다.

만드는 과정도 간단하고
들어가는 양념으로 보아 우리 집 사람들 입맛과 딱 맞을 것 같아(떡볶이 양념)
한 번 시도해보았다.

맛이 없었으면 포스팅을 안 할텐데
아무래도 이따금 생각이 나서 해먹을 것 같아서
나중을 위해 포스팅해 둔다.


재료: 호박 고구마 손만한 것 2개(껍질 벗겨서 370g정도 나옴)
양념: 진간장 3과½ 큰 술, 황설탕 1과½ 큰 술, 후추 톡톡, 고추장½ 큰 술, 물 1컵
마지막: 물엿 1 큰 술


1. 고구마를 깎아서 적당히 한 입 크기로 자른 다음 전자레인지 3분 돌림

2. 그 사이 양념장 만들어 둘 것

3. 1번의 고구마를 웍에 넣고 기름 살짝 두르고 기름이 고구마에 코팅되도록 잠시 둘둘 볶아줌

4. 분량의 양념과 물 넣고 중약불로 계속 졸임

+ 양념이 너무 빨리 줄어든다면 잠시 뚜껑을 덮고 졸일 것

5. 양념이 거의 졸여졌을 때 물엿 1 큰 술 두르고 휘휘 저어준 뒤 끝.



참고한 블로거님께서는 여기에 청양고추를 추가했는데
우리집은 최저 연령 예비 초등생이 있기 때문에 많이 맵게는 먹을 수 없어서
청양고추를 넣지 않았는데 고추장이 들어있어서 고추 없이도 맛있게 먹을 수 있다.


내일 아침 반찬으로 준비했는데
아이들이 좋아할 모습에 기대 중.

식어도 맛있다고 하는데 뜨끈한 맛이 너무 좋아서
갓 만들었을 때 밥이랑 같이 먹으면 너무 맛있을 것 같다.


아래는 참고했던 블로그 주소

댓글 쓰기

다음 이전